Главная » Военно-мемориальные объекты » Интервью с Ветеранами

Интервью с Ветеранами

К 70-летию Великой Победы

Хрупкий и сильный воин

8 мая, когда во многих населённых пунктах нашего района уже вовсю проходили митинги и готовился к шествию Бессмертный полк, глава Воскресенского сельского поселения Алевтина Николаевна Сальникова вручила медаль «70 лет Победы» и подарки, без преувеличения сказать, уникальной женщине – жительнице деревни Маслово Тамаре Васильевне Фокиной.

Уникальна она не только своим прошлым, но и настоящим. С трудом верится, что в такой идеальной чистоте, возделывая грядки, живёт 91-летняя пенсионерка! Да и по виду её возраст не так-то легко определить: энергичная, опрятная, всегда аккуратно причёсанная и - без единой седой волосинки!
- А когда я маленькой была, мама не верила, что такой выносливой окажусь, - смеётся Тамара Васильевна, - ростом низенькая, худющая, с плохим аппетитом! Она всё говорила: «Другие дети покрепче, мне бы Тамарку поднять на ноги! Вот как она в колхоз пойдёт – какая из неё работница?»
Несмотря на опасения матери, Тамара ни от кого ни в чём не отставала, работы не боялась. После окончания «семилетки» трудилась в колхозе. В начале войны, в сорок первом, рыла под Рыбинском оборонительные траншеи. А в сорок втором девушке исполнилось восемнадцать. Пришла повестка в Армию…
- Разговор с военкомом проходил в присутствии моей мамы, - вспоминает Тамара Васильевна, - он уговаривал меня записаться как доброволец – мол, условия лучше будут. А мама наказывала: «Не соглашайся! Посмотри на себя – какая из тебя вояка! Будет комиссия – на тебя посмотрят и отправят обратно домой». Я послушала маму. Но комиссии, можно сказать, и не было никакой, просто повезли в учебную часть, а оттуда – на фронт…
До «учебки» добирались в объезд, так как под Москвой стояли немцы. Ехали больше недели. В памяти остались набитые будущими солдатами вагоны, где поспать можно было только сидя, а умыться – только снегом на остановках.
Ознакомили с Уставом Красной Армии, научили стрелять из винтовок – и отправили на фронт. Служила Тамара в 40 зенитно-прожекторном (как его ещё называли, «девичьем») полку. Служила прожектористом, но бойцы-девчата всегда, на всякий случай, были готовы к взаимозаменяемости…
Уже ближе к концу войны Тамаре Васильевне довелось послужить в Крыму и в Львовской области. В прошлом году во время интервью она рассказала мне о том, о чём в послевоенные советские годы было принято не договаривать – о коварстве и жестокости бандеровцев…
С фронта Тамара и её братья возвращались так же, как и уходили – по очереди. Они все воевали. А мать трудилась в тылу. Все боролись за Победу.
25 лет Тамара Васильевна отработала в колхозе бригадиром, на пенсию уходила управляющей отделением. В то время отделение включало в себя 14 населённых пунктов, а бригада – 7. И сегодня пенсионеры скучают по распаханной, ухоженной колхозной земле!
Историческая память существует не только для того, чтобы почтить предков. Она, в первую очередь, нужна тем, у кого ещё очень многое – впереди. Поэтому Тамаре Васильевне от души хочется пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья, а нам всем – такой же стойкости и оптимизма. Достойный пример!

Наталья Зубкова
Фото автора


         «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…»

Женские судьбы, на которые война наложила свой отпечаток, - особая тема. Ведь женщина исконно – символ мира и заботы о своих близких, хранительница очага, связующая ниточка между поколениями. О Вере Николаевне Степановой, проживающей с супругом в деревне Язвицево, трудно говорить только как о ветеране – труженике тыла. Она – и дочь пережившей войну многодетной вдовы, и сестра погибшего в битве солдата, и достойная, верная жена фронтовика. Словом, Великая Отечественная война коснулась самых разных сторон её жизни и заставила крепко закалить характер.

Вера Николаевна родилась в деревне Шишкино Дмитриковского сельсовета. Колхоз, где трудились в те годы местные селяне, носил название «Новые поля». Отец какое-то время был председателем сельсовета. Умер кормилец семьи ещё до войны от тяжёлой болезни, оставив жену вдовой с шестью детьми.

            Вера была предпоследним, пятым, ребёнком. Война навсегда отняла у неё старшего брата. Паренёк 1924 года рождения стал одним из тех солдат, которые заплатили своей жизнью за Победу в легендарной Сталинградской битве – одном из главных переломных моментов Второй Мировой войны. Излишне говорить, каким страшным горем это было для семьи, но требовалось собраться с силами, жить дальше. Учиться, строить планы на будущее, мечтать о Победе над лютовавшим на земле фашизмом…

Воспоминаний о школе у Веры Николаевны немного: находилась она в Пархачеве, за 4 километра от дома, посещать её девочка начала в восьмилетнем возрасте - как раз в начале войны. А в доме было оживлённо: здесь, помимо многодетной семьи, проживали родственники. От лютого послевоенного голода спасал большой земельный участок – выращивали капусту, картошку, свеклу, огурцы... Кроме этого, колхоз выделял семье 25 соток. Но думали не только о собственных желудках: требовалось накормить ещё и содержавшуюся на подворье скотину, на которую в военные и послевоенные годы был большой налог – всё государству, себе же - лишь «рожки да ножки».

             Приходилось есть и «кулинарные изделия» из гнилой картошки, которые называли «крахмальчики», и «колобки» из головок клевера, и суп из щавеля, поклонников которого на Руси можно найти по сей день. Летом здорово выручали грибы. В памяти Веры Николаевны до сих пор сохранился день, когда ребятня притащила из делянки большое количество сморчков. Между прочим, к роду грибов, паразитирующих на ржи и пшенице, относится и спорынья, о которой частенько вспоминают ветераны. Эти, далеко не безопасные, поражённые спорыньёй растения в тяжёлые годы военного лихолетья тоже употреблялось в пищу. А ещё на чердаке заготавливали льняную мякину. Чай – из того, что засушили с лета, - пили, в основном, с пареной свёклой. Но раз в месяц по членским книжкам, выдавалось сладкое. Чаще всего – конфетки-ландрины. А ещё продавались пачки «Напитка фруктового». Вера Николаевна говорит, что дети любили их есть прямо сухими, не заваривая.

            И всё это время – непрерывный труд, благодаря которому многие заработали почётное звание «ветеран тыла», будучи совсем маленькими. Ребята сажали картошку, теребили лён и горох, заготавливали много веников из ивы и берёзы для корма колхозных овец, таскали воду к трактору, у которого «радиатор был худой: раз проедет техника – и снова заливай!»

            Вера Николаевна поделилась интересными впечатлениями от Дня Победы:

            - К нам в школу пришла председательница и сказала «Война закончилась!» Мы были так счастливы! Отсидели всего два урока – и нас отпустили. У кого-то из девочек на голове был красный платок - мы его надели на палку, и вот так, гордые, довольные, шли домой. А у нас в деревне радио не было, поэтому многие жители на тот момент ничего не знали. Встречали нас с этим «знаменем» в недоумении – мол, «сумасшедшие, что ли?» Ну, а к вечеру уже знали все! Закатили пир: истопили печку, напекли колобков, достали запасы – все, какие были.

            Сразу после войны мама устроила Веру в Любим, в няньки, - «чтобы сытая была». Нянчилась Вера Николаевна с мальчиком из семьи Овчинниковых. По её воспоминаниям, хозяйка была хорошая, старалась накормить досыта вместе со своими домочадцами, даже сшила девочке платье.

            Подростком Вера вышла на работу в колхоз. Поначалу трудилась в бригаде пожилых, и это был ценный опыт – учили, напутствовали. А потом стала полноценной молодой работницей. В первую очередь, в памяти сохранилось, как приходилось таскать тяжёлые мешки…

            Даже в жизни, полной трудностей, бывают не просто минуты, а долгие годы счастья! Пребывать в поисках достойного спутника жизни девушке не пришлось. В 1950 году после семи лет службы Отечеству в рядах Советской армии вернулся на малую родину ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Степанов. Устроился на работу – техником внутрирайонной связи. Во время отдыха, на танцах в клубе, приметил девушку.

            - Как увидел – так сразу и забрал себе! – в шутку говорит Николай Васильевич.

            Но на самом деле, всё было не так просто. Девушке на тот момент исполнилось всего 17 лет, и она сказала, что замуж пока не собирается – мол, «ты ещё походи за мной». Встречались два года, потом сыграли свадьбу.

            В пятьдесят четвёртом году родилась дочь, через три года – сын. А в пятьдесят девятом Степановы своими силами построили крепкий добротный дом. Хозяин сам клал печку. Времена, которые супруги достойно пережили, идя по жизни рука об руку, были нелёгкими. Трудились, не покладая рук, держали скотину, содержали в порядке дом и двор. Пожилая пара говорит, что один из секретов крепкого брака – именно в труде, в совместных хлопотах. Когда постоянно работаешь, вставая по утрам вместе с солнышком, – не до глупостей, не до ссор и расставаний. Да и в целом, Степановы советуют молодому поколению трудиться добросовестно, не запускать землю, и тогда жизнь будет лучше. Они и сейчас трудятся в меру своих сил: дом и участок у них - всегда в порядке! Николай Васильевич сам колет дрова, топит баню, вместе с женой сажает на огороде что-либо «по мелочам». Настоящее веселье начинается, когда в гости приезжают дети, внуки и правнуки! Дружной оравой копают грядки, а хозяину и хранительнице очага остаётся только командовать – они за свою жизнь наработались! Управившись с огородными хлопотами, гости накрывают стол под берёзой. Такие минуты отдыха в кругу родных – большая ценность!

            Те, кто не верит в любовь с первого взгляда или утверждают, что «она не надолго», видимо, сильно ошибаются. Трудно не обратить внимания на то, как и сейчас, через шестьдесят пять лет после первой встречи, Вера Николаевна и Николай Васильевич смотрят друг на друга. Взаимопонимание с полуслова, с полувзгляда – это точно про них. Каждый из супругов трогательно заботится о здоровье «второй половины» -  как они говорят, «следим друг за дружкой».

            - Бриллиантовую свадьбу – 60 лет – мы уже отметили. А когда ещё дольше вместе живёшь…наверное, и юбилеев таких не придумали! – смеётся семейная пара.

            Но, оказывается, такие юбилеи есть. Не за горами у Степановых – железная свадьба – 65 лет в законном браке! А ещё хочется пожелать им дожить до благодатной, дубовой и красной свадеб! Крепкого здоровья и как можно больше радостей в жизни!

Наталья Зубкова

Фото автора






 

Дата создания материала: 09-06-2015. История изменений

Администрация
Воскресенского сельского поселения
Ярославской области
152495, Ярославская область, Любимский район, д. Гузыцино, ул. Центральная, д. 37
Версия для слабовидящих
Телефон:
8(48543)
2-28-08
Телефон: 8(48543) 31-5-44
Бухгалтерия: 8(48543) 2-32-14
Факс: 8(48543) 31-5-44
Интернет приёмная
Русский | Коми
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *